Ce CAP forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux d’horticulture
courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement
des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un arboriculteur, un maraîcher ou un horticulteur spécialisé en végétaux d’ornement.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez un
maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et plantes en pot.Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors-sol et connaît les techniques
de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à
leur acclimatation. Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.
Exemple(s) de métier(s) :
horticulteur(trice)
maraîcher(ère)
L’ouvrier qualifié en horticulture et/ou production légumière
L’activité est orientée essentiellement sur :
L’ouvrier(ère) horticole assure des tâches qui nécessitent